ЭКСИ-банк ищет себе место на «Глобусе»

На первое заседание по иску владельца Международного банка Санкт-Петербурга Сергея Бажанова к своему бывшему консультанту Егору Носкову об оспаривании продажи БЦ «Глобус» явился представитель ЭКСИ-банка. Эту кредитную организацию угораздило дать МБСП межбанковский кредит на 300 млн рублей перед самым отзывом лицензии у заемщика, и теперь она ищет способ вернуть хоть часть средств. 

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в лице судьи Елены Кожемякиной начал рассмотрение иска Сергея Бажанова, владельца лишившегося лицензии банка МБСП, к Егору Носкову, управляющему партнеру юрфирмы «Дювернуа лигал», о признании недействительной сделки купли-продажи ООО «Бизнес-центр Глобус». Рассмотрение было отложено на 21 августа в связи с тем, что ЭКСИ-банк потребовал включить его в дело на правах третьего лица, заявляющего собственные требования.

Проданное юрлицо владеет одноименным бизнес-центром класса «С» в Крапивном переулке на Выборгской стороне, в котором располагался головной офис самого банка МБСП, а также других принадлежащих Сергею Бажанову компаний. Сделка была закрыта осенью 2018 года, вскоре после того как Банк России отозвал у МБСП лицензию

Эксперты в сфере коммерческой недвижимости оценивали стоимость бизнес-центра в 350-400 млн рублей. Егор Носков признавал, что заплатил за покупку меньше, но зато деньги Сергей Бажанов получил сразу. А это для него в тот момент было очень важно, учитывая щекотливое положение любого банкира в промежуток времени между отзывом лицензии у его банка и той минутой, когда сам он пересечет государственную границу РФ. Нередки случаи, когда банкир не успевал уехать за рубеж, и в итоге оказывался в СИЗО (или в лучшем случае под домашним арестом) по обвинению в хищении средств вкладчиков и прочих экономических преступлениях. 

Однако Сергей Бажанов успел уехать, а уголовное дело против обыкновения так и не было возбуждено (несмотря на то, что временная администрация МБСП, назначенная ЦБ, сразу же обнаружила признаки вывода активов и направила документы в правоохранительные органы). Это навело семью Бажановых на мысль, что не обязательно было так торопиться с продажей личного имущества. И они решили развернуть сделку.

С этой целью в июне 2019 года в суд и поступил иск, в рамках которого были приняты обеспечительные меры в виде запрета дальнейшего отчуждения долей ООО «Бизнес-центр Глобус». В качестве обоснования иска юристы Бажановых заявили, что Егор Носков ввел их доверителя в заблуждение относительно законности данной сделки. 

Первое заседание было назначено на 17 июля 2019 года, однако сразу перейти к существу дела не удалось. Как стало известно «НП», на заседание явился представитель ЭКСИ-банка, который потребовал включить эту кредитную организацию в число участников процесса на правах третьего лица. Юрист объяснил суду, что ЭКСИ-банк подал свое требование о взыскании 300 млн рублей в реестр кредиторов МБСП, однако из-за того, что дело о банкротстве банка так и не началось (заявление ЦБ о признании МБСП банкротом рассматривается уже более полугода, в очередной раз заседание было отложено на август в связи с необходимостью привлечь к делу ФСБ), он хочет защитить свои интересы иными способами. В том числе - присоединившись к иску Сергея Бажанова. «Мы просим отменить сделку в связи с тем, что Сергей Бажанов будет привлечен к субсидиарной ответственности по долгам своего банка, и отчуждение его имущества может в итоге помешать удовлетворению требований кредиторов», — такова суть претензий ЭКСИ-банка к спорной сделке. Представитель Сергея Бажанова в суде не возражал против включения третьего лица. Суд отложил дело на 21 августа, чтобы решить, стоит ли включать это лицо на правах третьего в дело или нет. 

«Я неоднократно встречался с Сергеем Викторовичем после сделки, в том числе уже за рубежом, и никаких претензий у него по этому поводу не возникло, — говорит Егор Носков. — Я заплатил ему всю сумму, переведя со своего личного счета на его личный счет. В своем отзыве на иск я представил суду подробную справку о происхождении каждого рубля, уплаченного мной по сделке. Это и собственные средства, и кредитные». 

Комментировать претензии ЭКСИ-банка Егор Носков не стал. Представитель Бажанова, юрист фирмы «КС-Консалтинг» по имени Антон отказался от комментариев по этому поводу. 

Ранее на эту тему:

Сергей Бажанов вертит "Глобус" обратно

Должники МБСП остановили платежи

Бажанов "Глобус" продал

Кончилось горючее

Фото: Лидия Верещагина