Александр Завидов, EY
Александр Завидов, EY
Эффективность инвестиций ФНС — 1000%

Александр Завидов, налоговый консультант EY, на второй налоговой конференции «Нового Проспекта» рассказал, к чему надо быть готовыми в связи с масштабной цифровизацией налогового контроля в России в 2020 году. Налоговая вкладывает десятки миллиардов рублей в год в новые IT-решения, что дает ей сотни миллиардов рублей прироста собираемости фискальных платежей. 

Начну с трендов в глобальной налоговой политике, которые влияют на работу российских налоговых органов. Прежде всего, необходимо отметить план BEPS: те действия, которые уже были предприняты в рамках этого плана, и те действия, которые только планируется предпринять, безусловно, находят отражение в работе российских налоговых органов, в том числе позволяют им быстрее и в автоматическом режиме получать информацию, эффективно противодействовать применению налогоплательщиками агрессивных схем налогового планирования, в том числе на глобальном уровне.

Что касается налогового администрирования, то здесь наиболее очевидная тенденция — это активное внедрение информационных технологий, что способствует как росту эффективности налоговых проверок, так и повышению налоговой транспарентности бизнеса в целом.

В частности, мы наблюдаем снижение количества выездных налоговых проверок при одновременном росте их эффективности: за последние 5 лет количество выездных проверок сократилось почти в 4 раза, при этом более чем в 4 раза увеличилась их эффективность. В пересчете на одну проверку в среднем собираемость налогов составляет около 36 млн рублей (рост более чем в 1,6 раза за 9 месяцев 2019 года).

Второй важный тренд — улучшение качества аналитической работы в налоговых органах. Мы видим, что прирост поступлений за счет этого фактора вырос за в 1,6 раза по сравнению с предыдущим периодом (9 месяцев 2018 года) и составил около 90 млрд рублей.

Третья значимая тенденция — увеличение числа добровольных корректировок налоговых обязательств налогоплательщиками в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

Один из главных факторов повышения эффективности работы налоговых органов — это цифровизация. ФНС идет в ногу со временем, инвестирует как в существующие, так и в новые IT-решения. Расходы ФНС на развитие IT-решений в 2018 году составили около 10,7 млрд рублей и увеличиваются. Но всё это окупается: только в 2017 году прирост собираемости НДС за счет автоматизации составил более 200 млрд рублей — очень хороший показатель для проведенных инвестиций.

Кроме того, изменения в работе затронули и методологию проверок: налоговые органы активно применяют риск-ориентированный подход, унифицируют методику проверки, лучше ориентируются в отраслевых особенностях компаний, влияющих на налогообложение, используют новые источники информации.

Безусловно, важной тенденцией является активное развитие системы налогового мониторинга, которая меняет формат взаимодействия налогового органа и налогоплательщика, существенно повышая прозрачность российского бизнеса.