Дон и примадонна. Что общего у Путина и Пугачёвой
Doc Play Chart Chat

Феномены Владимира Путина и Аллы Пугачёвой отчётливо схожи. Посмотрев на судьбу одной, можно предположить, во что превратится другой.

Президент России Владимир Путин поздравил с 70-летием певицу и продюсера Аллу Пугачёву: «Талант и неординарные вокальные данные, яркий артистический темперамент и работоспособность подняли вас на вершину эстрадного Олимпа, снискали поистине всенародную славу», — цитирует поздравительную телеграмму официальный сайт Кремля.

Восхищение Путина, который моложе Пугачёвой всего на четыре года, совершенно понятно, ведь они похожи. Оба они завоевали популярность на контрасте: Пугачёва была сгустком энергии на занудной эстраде застойных времен, вела себя так, как не вёл себя никто, — Путин выглядел точно так же свежо и ново на фоне предшественника; его «мочить в сортире» в принципе вызывало такую же восторженность в массах, как пугачёвское «Арлекино».

Оба с годами превратились в живые памятники самим себе, проваливаясь на международной арене, но у себя дома получив — каждый в своей сфере — совершенно иррациональный статус «первых после Бога», людей, на которых молятся, чья неформальная влиятельность стала отдельной легендой. Оба шагали по жизни, без сомнений расставаясь с соратниками, когда они переставали быть нужными, и в упор не замечая соперников.

Оба — чего уж там, — создав миф о собственной незаменимости, скатились со временем в пошлость. И лихие фотосессии президента в полуголом виде, в общем, мало чем отличаются от явлений пожилой примадонны в откровенных молодёжных нарядах. Это не говоря уже о текстах песен Пугачёвой последнего периода, которые удивительно перекликаются с сальными шуточками президента на пресс-конференциях.

Оба всю жизнь уходят, не уходя. Представить без них жизнь невозможно. В первую очередь им самим. «Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна!» — этот гимн самому себе мог бы спеть и Путин.

Личную жизнь не будем сравнивать. Тут и так всё понятно. Ограничимся тем, что только жениться по любви не может ни один король, здесь Пугачёва опять оказалась права.

Владимир Путин — тот самый «настоящий полковник» из хита Аллы Пугачёвой 1994 года. Она сформулировала и визуализировала мечту главного избирателя страны — увядающей дамы, не склонной к рефлексии и голосующей сердцем. Шесть лет эта дама слушала песню и ждала своего полковника — и вот он пришёл.

Так что легко можно представить, чем всё закончится у Путина. Через несколько лет он ещё раз «покинет сцену», но никто не сможет без него обойтись. Чем бы Путин ни решил заниматься, он снова и снова будет подниматься на политическую сцену, где ему всегда будут гарантированы овации. Все будут ждать, когда однажды оваций не раздастся, но тщетно. Он будет раздражать молодежь, которая откажется понимать, что же такого особенного находили их родители в этом скучном молодящемся старике. Возможно, кто-то будет даже собирать подписи под какими-нибудь петициями с призывами «убрать Путина с новогоднего ТВ» (в адрес Пугачёвой такие были). Но поколебать эту гранитную глыбу всё равно не сможет. «Голубой огонёк» всё равно будут смотреть.

Это произойдет потому, что увядающие дамы никуда не денутся, а никакой новой Аллы Пугачёвой, которая смогла бы сформулировать для избирателя образ новой мечты, пока не наблюдается.

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ