Дешево, надежно и практично. Беглов стал губернатором Петербурга

Выборы губернатора Петербурга завершились без сенсаций — и.о. градоначальника Александр Беглов избавляется от приставки, второго тура не получилось. А идея «умного голосования», предложенного Алексеем Навальным, не сработала.

По итогам обработки 98% протоколов у Беглова 64,5% голосов, у Надежды Тихоновой из «Справедливой России» — 16,9%, у демократа Михаила Амосова — 16%. Окончательные цифры теперь если и изменятся, то разве что на десятые доли.

Не такой уж у них плохой результат на самом деле. У Амосова вдвое больше, чем в 2003 году, когда он уже выдвигался, результат Тихоновой сравнить, правда, не с чем, «Справедливая Россия» до этого никогда в выборах губернатора не участвовала, но, допустим, на выборах в ЗакС-2016 «СР» получила лишь 9%. Больше трети голосов на двоих — остаток протестного потенциала Петербурга после снятия Владимира Бортко. Протест саккумулировался, как и ожидалось, но все же для опрокидывающего голосования, как год назад в Приморье и Хакасиии, этого не хватило.

Самый печальный для оппозиции итог — крайне низкая явка избирателей, она составила всего 30,8%.

На протяжении всего дня она уступала показателям 2014 года. Пять лет назад явку объявили почти в 40%, но это при том, что на 18:00 она составляла 27%  — резкий рост в полтора раза за два часа вызвал большой скандал, пошли рассказы о массовом вбросе бюллетеней в вечерние часы. Второй раз дразнить гусей власть не решилась. Когда СМИ сообщили об итоговой явке в 41,62%, показалось, что совесть все-таки совсем потеряли, но эта цифра относилась при ближайшем рассмотрении к данным по 1,8% обработанных протоколов. Пять лет назад по итогам обработки 1,78% протоколов явка была 58%. Итоговая, конечно, оказалась скромнее.

Идея «умного голосования», предложенного Алексеем Навальным, можно сказать, не сработала — повысить явку очевидно не вышло, а предложенный кандидат в лице Бортко встал и вышел в последний момент. Теперь остается только фантазировать на тему «что было бы, если». Власть на протяжении всей кампании совершала циничные, но простые шаги, последовательно выбивая из гонки всех, кто мог оказать сопротивление.

Получилось грубо, зато дешево, надежно и практично.

И результат даже примерно «бился» с экзит-полами, которые давали Беглову 56%. Не «сыграла» на явку и параллельная муниципальная кампания, даром что кандидаты из кожи вон лезли, зазывая народ на участки 8 сентября. В условиях низкой явки у кандидата от власти всегда больше шансов, он-то свой электорат мобилизует. В день выборов без нарушений и подозрительных действий не обошлось, самым массовым явлением стало надомное голосование.

Но свой профит, несмотря ни на что, оппозиция получила: итоги муниципальных выборов еще считают, однако несколько десятков депутатов она уже совершенно точно провела, удачно воспользовавшись нежеланием властей допускать особо грандиозные скандалы и противоречиями между Смольным и «Единой Россией» — а после всех итоговых подсчетов их может оказаться гораздо больше сотни. Пять лет назад, напомним, не удалось ничего. К следующим губернаторским выборам оппозиционеры наверняка будут располагать ресурсом для выдвижения единого кандидата.

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ