Александр Кашин, Энергокапитал
Александр Кашин, Энергокапитал
На деревню к Кашину

Вкладчики лопнувшей брокерской компании «Энергокапитал» нанесли еще один ощутимый удар по позициям ее основателя Александра Кашина. Они добились ареста личного имущества и банковских счетов предпринимателя на общую сумму более 3 млрд рублей. Правда, бизнес-активы миллиардера избежали ареста, так как он еще в 2016 году переписал все компании на дочерей - Александру и Марию Кашиных. 

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в рамках дела о банкротстве ООО ИК «Энергокапитал» 9 августа 2019 года удовлетворил ходатайство группы кредиторов об аресте личных активов петербургского бизнесмена Александра Кашина и бывшего гендиректора  «Энергокапитала» Аркадия Поляруса на общую сумму 3,045 млрд рублей.

Ходатайство было заявлено семнадцатью гражданами и двумя компаниями (ООО «Петрополь» и ООО ИСК «Ленгорагрострой») в рамках процесса о привлечении Кашина и Поляруса к субсидиарной ответственности по долгам «Энергокапитала» на общую сумму 1,6 млрд рублей. Этот процесс после отказов первой и апелляционной инстанции был возвращен на пересмотр кассационным судом в мае 2019 года

Суд, рассмотрев ходатайство, принял обеспечительные меры в виде ареста шести расчетных счетов Александра Кашина в банке «Санкт-Петербург», шести счетов по вкладам в Сбербанке, а также пая 7,69% в жилищно-земельном кооперативе «Деревня» (коттеджный поселок в Тосненском районе Ленобласти). Кроме того, суд арестовал счета Поляруса в Альфа-банке, банке «Открытие», банке «Объединенный капитал», Сбербанке, банке «Уралсиб», Россельхозбанке и ВТБ, а также особняк бизнесмена в Лахте и доли в нескольких ООО.  «На самом деле это пшик, ничего из имущества не арестовано, а счета - это ерунда», - прокомментировал ситуацию источник, близкий к Александру Кашину. По версии Кашина, в которой уже не раз убедил суд дружественный ему кредитор - ООО «Автовыбор» - главные и единственные виновники банкротства «Энергокапитала» - это бывшие топ-менеджеры инвесткомпании Виталий Горлатов и Михаил Бабарин. Горлатов со своей стороны говорит, что ему была уготована роль зиц-председателя (ему якобы предлагалось отсидеться за границей, пока не закроют дело), но он в последний момент отказался. В итоге в апреле 2019 года суд привлек Горлатова и Бабарина к субсидиарной ответственности на 3 млрд рублей. 

Между тем, бизнес Александра Кашина под арест не попал: миллиардер заблаговременно, еще в феврале 2016 года, переписал все свои компании на двух своих дочерей - Александру и Марию. Эксперты не исключают, что сроки в данном случае помогут спасти активы и от взыскания, если иск о субсидиарной ответственности Кашина будет удовлетворен. Александр Кашин пока не прокомментировал арест счетов. 

«Хорошая новость, - прокомментировала обеспечительные меры Марина Голачева, партнер фирмы CLC, представляющей интересы одного из кредиторов. - Главное, чтобы Бабарину хватило денег довести это дело до конца. Безусловно, сроки имеют значение, но в этом случае попытка сохранить активы, переписав на дочерей, настолько очевидна, что, будем надеяться, суд поддержит кредиторов».

История капитала

Александр Кашин, до 2016 года владел банком «Александровский», страховой компанией «Капитал-полис» и промышленной группой «Эго-Холдинг». Инвесткомпания «Энергокапитал», основанная Кашиным в 1990-е годы, была одним из крупнейших в городе биржевых брокеров. В 2015 году ЦБ отозвал у нее лицензию, и она обанкротилась, не вернув инвесторам деньги и ценные бумаги на общую сумму около 2,5 млрд рублей. Правда, из этих 2,5 млрд рублей около 1 млрд компания, по версии вкладчиков, задолжала структурам самого Кашина, и с их помощью бизнесмен долгое время держал банкротство компании под контролем (потому что 300 независимых кредиторов не могли объединить усилия для противостояния ему). 

Активов у банкрота не осталось: все ликвидные ценные бумаги были перед банкротством выведены с депозитов «Энергокапитала» и проданы на бирже, а деньги — около 1,6 млрд рублей — достались в виде займов двум аффилированным компаниям: «Сфера инвестиций» и «Электронкомплект», которые затем тоже обанкротились. Попытки вернуть в конкурсную массу хоть что-нибудь никаких результатов не принесли, поэтому вся надежда пострадавших инвесторов получить назад свои деньги сосредоточислась на одном процессе — взыскании недостающих средств лично с Александра Кашина. 

Подробности о том, как вкладчики боролись за свои потерянные деньги, читайте в материалах НП