Денис Осадчий: «Мы планируем войти в топ-3 мировых отраслевых мероприятий»
Александра Конфисахор
Аватар пользователя Читатель
01.10.2019

Денис Осадчий 5 лет руководит Петербургским международным газовым форумом. За это время из специализированного отраслевого мероприятия форум превратился в одно из самых заметных событий отрасли. Мы попросили Дениса Осадчего рассказать, каким станет форум через 10 лет и что будут обсуждать гости нынешнего мероприятия.

Денис, вы руководите Петербургским международным газовым форумом уже 5 лет. Расскажите, как он изменился за это время.

— В 2014 году, когда я приступил к этой работе, Газовый форум еще проводился в «Ленэкспо» как узконаправленное конгрессное мероприятие, где больше обсуждались вопросы газораспределения и газопотребления, но не затрагивались глобальные рыночные вопросы. Иностранных гостей были единицы. После переезда в «Экспофорум» впервые была представлена яркая экс­ позиция примерно на 5 тыс. м2. Мы провели огромную работу, направленную на привлечение иностранных гостей. И они оценили не только форум, но и уникальный комплекс «Экспофорум».

Что представляет собой форум сейчас?

— По количеству делегатов и стран­участников это, наверное, крупнейшее промышленное мероприятие России. В прошлом году выставочные площади заняли более 25 тыс. м2, форум принял более 16 тыс. посетителей. Мы предполагаем, что в этом году сможем довести количество участни­ ков до 20 тыс. человек. Важной вехой в развитии мероприятия стало то, что туристическое сообщество Петербурга признало его знаковым событием, которое завершает туристический сезон. Форум создает мощную деловую активность: отели и рестораны заполнены, культурная программа подразумевает посещение ключевых петербургских музеев и площадок. Петербург превращается в бизнес­площадку для обсуждения нефтегазовых вопросов России и всего мира.

Сейчас уже можно сказать, что Газовый форум входит в топ-10 отраслевых мероприятий мира?

— В топ­-10 точно входит, а вот чтобы войти в первую пятерку, нужно еще поработать. Но сам бренд «Петербургский международный газовый форум» уже на слуху у всех, кто имеет отношение к газовой отрасли во всем мире. У нас большое количество иностранных партнеров, которые используют нашу площадку для переговоров. Один раз приняв участие в нашем форуме, гости возвращаются постоянно и приводят за собой новых участников.

В прошлом году форум посетили участники из 51 страны мира. Сколько их будет в этом году?

— В этом году в форуме будут участвовать гости из 55 стран мира. Список дополнился представителями стран африканского континента, очень богатого природными ресурсами и с большим потенциалом роста. Будут и гости из Австралии. Мы замечаем, что количество гостей из Европы каждый год увеличивается, и это все более привлекает российских участников, которые хотят про­ вести переговоры о сотрудничестве.

Как повлияли на форум международные санкции, направленные против России? Активность участников не снизилась?

— Даже наоборот. Именно санкции сделали наш форум местом, где зарубежные и российские участники газовой̆ отрасли ищут пути сотрудничества в это сложное для всех время. Ведут переговоры о локализации, о создании совместных предприятий. Например, если несколько лет назад итальянские компании приезжали к нам в качестве делегатов, то теперь у них уже совместные пред­ приятия с российскими коллегами. Можно сказать, что они нашли друг друга на нашей̆ площадке. В этом смысле роль и значение форума для отрасли трудно переоценить.

Конечно, огромное значение имеет не только деловая, но и культурная программа, которая позволяет буквально влюбить гостей̆ в наш город. Каждый̆ год у нас проходит гала­-ужин для гостей̆ и участников форума, традиционный̆ благотворительный̆ вечер при поддержке ПАО «Газпром» и компании OMV AG «Имперские столицы: Санкт­Петербург-Вена». Неотъемлемая часть культурной программы — это консульские приемы, которые дают возможность пообщаться бизнесу и представителям власти. В прошлом году приемы организовывали немецкое и итальянское консульства. В этом году присоединятся корейские дипломаты. И, конечно, каждый̆ год мы придумываем какое-то яркое мероприятие. Два года назад мы проводили Fight Night — бои без правил, в этом году запланирован гольф­турнир. Кроме того, впервые в этом году Загорский трубный завод, наш партнер, устраивает вечерний̆ прием в центре города для гостей̆. В ближайшие годы надеемся, что начнем проводить мероприятия для всех горожан, чтобы они также видели и понимали значимость форума для Петербурга.

Высоких гостей̆ на форуме хватает? Или есть еще персоны, которых вы хотели бы привлечь к участию в нем?

— Мы всегда будем рады увидеть высших должностных лиц регионов Российской̆ Федерации, федерального правительства и администрации президента, курирующих вопросы энергетики, на нашей площадке, так как нам важно, с одной стороны, сохранить статус промышленного мероприятия, но в то же время вырасти до уровня, достойного вхождения в план работы президента России. 

Как изменилась повестка форума по сравнению с прошлым годом? Какие ключевые вопросы беспокоят участников рынка?

— В этом году мы сделали упор на цифровизацию и IT, потому что развитие этих технологий дает существенный стимул роста всей отрасли. Есть и вечные вопросы (промышленная безопасность, техническое регулирование, развитие отрасли внутри страны), которые никогда не устаревают. А самым ярким элементом станет выставка импортозамещения, которая в этом году посвящена уникальным технологиям подводной добычи газа. Впервые будут представлены результаты ­конструкторских работ, заказанных Министерством промышленности и торговли, которое совместно с ПАО «Газпром» прорабатывает развитие этого направления. Будет презентована технология, которая позволит российским предприятиям выйти на новые рынки. Это оборудование для подводной добычи — действительно прорывные технологии для России и серьезный шаг вперед.

Каким станет Газовый форум через 5, 10, 20 лет?

— Мы планируем войти в топ­-3 мировых отраслевых мероприятий, и для этого есть все предпосылки. Я бы хотел видеть на форуме 25 тыс. посетителей и 8 тыс. делегатов из 77 стран мира. Это то, к чему мы будем стремиться. Мы уверены в том, что весь «Экспофорум», а это около 40 тыс. м2, будет занят нашей выставкой. А ключевая цель — чтобы форум вошел в планы всех международных нефтегазовых корпораций. Среди наших участников уже есть мировые лидеры — компания Wintershall DEA, которую в этом году признали крупнейшей нефтегазовой корпорацией Европы, немецкая корпорация Uniper и многие другие. Нам не хватает еще двух-­трех таких грандов, и мы тогда действительно сможем встать в один ряд с самыми крупными нефтегазовыми мероприятиями мира. От имени руководства нашей компании, от себя лично и коллег нашей команды хотел бы поблагодарить нашего генерального партнера ПАО «Газпром» за многолетнюю поддержку, благодаря которой позиции форума в мировом рейтинге крупнейших мероприятий мира ежегодно укрепляются.