Что покупают москвичи на петербургском рынке жилья
Роман Кучевский, Glorax Development
Аватар пользователя Читатель
25.12.2019

Вечное противостояние двух столиц уходит на второй план, когда речь идет о приобретении недвижимости. Москвичи остаются самыми активными иногородними покупателями квартир на петербургском рынке после жителей Ленобласти. Экономические мотивы — основной фактор их выбора.

На протяжении всей постсоветской истории рынка недвижимости стоимость квадратного метра жилья в Москве была в 1,6-1,8 раза выше, чем в Петербурге. Разница в цене объясняется, в первую очередь, столичным статусом. А разница в качестве городской среды двух столиц и уровне жилых проектов никогда не была столь значительной.

Средний бюджет покупки квартиры в Петербурге столичными инвесторами (например, в проектах Glorax Development) составляет 8-8,5 млн рублей в премиальном сегменте и чуть выше 6,5 млн рублей в бизнес-классе. За эти деньги можно купить неплохой актив в перспективных близких к историческому центру районах города: на территориях редевелопмента «серого пояса» в районе Лиговского проспекта и на намывных территориях Васильевского острова. В Петербурге москвичей привлекают, прежде всего, более низкий порог входа в проекты и хорошие показатели доходности местного рынка недвижимости.

На рынке дорогого жилья Петербурга москвичи покупают с инвестиционными целями около 30% квартир (в основном, однокомнатные). Как правило, это не первое и не единственное жилье для тех, кто живет «на два города».

Предпочтения у москвичей и местной публики тоже разные. Жители столицы предпочитают жить в пределах исторической части Петербурга. И дело не только в близости к деловому центру, Московскому вокзалу, театрам и музеям. Им важна особая атмосфера Северной столицы, ее архитектура. И здесь есть из чего выбрать, поскольку фонд исторического жилья в Петербурге обширнее, чем в столице, центр которой в советские годы активно перестраивался. По экспертным данным, средний возраст жилого дома в Москве составляет 50 лет, а в Петербурге — 71 год. При этом техническое состояние старых домов Петербурга оставляет желать лучшего. Поэтому покупатели отдают предпочтение новым проектам, которые появляются преимущественно в рамках редевелопмента. Но эти проекты должны соответствовать стилистике окружающих старых кварталов. Поэтому, застраивая бывшие промышленные территории в центре города, девелоперы уделяют архитектуре особое внимание. Иначе спрос взыскательного покупателя не удовлетворить.

Все проекты Glorax Development — это авторские архитектурные решения. Клубный дом Grand House на Тележной улице спроектирован по стандартам «золотого века» Северной столицы. Проект на Лиговском — Ligovsky City — представляет собой синтез ленинградского конструктивизма XX века и современного западноевропейского стиля. Но эстетикой архитектурные особенности новостроек в историческом центре, как правило, не ограничиваются. Например, в клубном доме Grand House архитекторы создали прогулочную зону во внутреннем периметре корпуса, дав современное прочтение классическому петербургскому двору-колодцу. Обступающие вокруг стены уже не давят на человека, но, в тоже в время, места для прогулок укрыты от ветров. В квартирах предусмотрено панорамное остекление, чтобы максимально заполнить пространство естественным светом. Такая функциональность помогает «примирить» москвича с особенностями петербургского климата. Из таких деталей и создается новая жилая среда для тех, кто хочет жить в историческом центре, но с современным уровнем комфорта.