В бой идут одни старики. Под «Алыми парусами»

И.о. губернатора Александр Беглов объявил о том, что выдвинет в члены Совета федерации Валентину Матвиенко. Без сильной команды трудно решать те масштабные задачи, которые поставил перед городом президент, пояснил Беглов. И поэтому предложил Матвиенко войти в «команду, которую мы сейчас создаем».

Объяснение, конечно, выглядит не совсем продуманным. В Смольный при Беглове вернулась целая обойма чиновников из администрации Матвиенко. Да и его предвыборные приемы и лозунги подозрительно сильно похожи на ее приемы 15-летней давности. Так что, кто сейчас в чью команду на самом деле входит — это еще вопрос. Если, конечно, не имеется в виду предложение примкнуть к рядам людей, близким к братьям Ковальчукам.

Хотя и с этим, кажется, у Валентины Матвиенко больших проблем не было: вот тут как раз телеканал «Россия» показал документальный фильм «Алые паруса» — про праздник выпускников, который был возрожден в Петербурге в первые годы губернаторства Матвиенко. В фильме президент Владимир Путин рассказывает, что это он лично в 2005 году предложил вернуть отмененный еще при СССР праздник.

Вообще-то, те, кто внимательно следил в свое время за процессом, помнят, что никакой Путин там и близко не упоминался никогда. А вот спонсорская помощь банка «Россия» Юрия Ковальчука как раз была с самого начала. «Россия. Страна возможностей» — эту кампанию как раз к первым «Алым парусам» и приурочили. И новая трактовка, предложенная президентом, теперь заставляет заиграть всю историю новыми красками.

Как раньше выражались — протягивает мостик из прошлого в настоящее.

Ответ Валентины Матвиенко на предложение Беглова был еще более занятным. Оказывается, спикер Совета федерации «подробнейшим образом познакомилась» с программой и.о. губернатора и нашла ее «логичной, правильной, реализуемой, но очень амбициозной» (предлог «но», а не «и», видимо, должен намекать на то, что Беглов один не справится).

Удивительно здесь то, что больше никто эту программу пока не видел. Было только выступление Александра Беглова перед депутатами в апреле, но оно свелось к обвинениям в адрес предыдущего губернатора и обещаниям выколотить из федерального бюджета побольше денег. Поскольку Матвиенко в роли председателя Совфеда, наверное, может в этом помочь, решение и правда выглядит логичным и правильным. «Мне эта программа близка и идеологически понятна», — с удовольствием констатировала она. Еще бы — экс-губернатор ведь и сама в свое время прославилась именно способностью искать и находить деньги в Москве.

Чем дальше, тем больше петербургские выборы наводят тоску. На протяжении нескольких месяцев наблюдатели гадали, будет переназначать Александр Беглов Валентину Матвиенко или не будет. Все оказалось просто (так, кстати, часто бывает — приписываемая нашим властям склонность к комбинациям сильно преувеличена). Дело, конечно, не в том, что Матвиенко или Беглову желают чего-то плохого. А в том, что если уж ставится задача «прорыва», то на первый взгляд ее нужно бы выполнять со свежими силами.

Была надежда на какое-то обновление власти. Есть мнение, что в этом и есть давно позабытый смысл выборов.

В бой, однако, идут одни старики. Похожий случай был недавно в сборной России по футболу — перед чемпионатом мира в ее состав призвали защитника Сергея Игнашевича, которому на тот момент было уже без малого 39 лет. Возраст по футбольным меркам пенсионный. Обедни суперветеран в итоге не испортил, если не считать одного автогола, но все-таки его вызов был шагом отчаяния, после того, как невовремя получили травмы сразу несколько более молодых игроков.

Может быть, и в политике у нас происходит нечто подобное. Ну нельзя доверить такой город как Петербург людям без опыта. Поэтому руководить городом в 2020-х должны те же люди, которые делали это в самом начале нулевых. Пусть еще раз попытаются построить высокоскоростную магистраль, например. Может, на этот раз получится. Видимо, для начала нужно прорваться назад, на исходные позиции — а уже оттуда попробовать рвануть в какую-нибудь другую сторону.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Ранее на эту тему:

Владимир Яковлев: «Политика Беглова создал я»

Покой ей только снится. Отправят ли в отставку Валентину Матвиенко

Болконский, фамильный дом, старт продаж