«Болевые точки» коммерческого контракта

Член президиума коллегии адвокатов «Кутузовская», президент Санкт-Петербургской Арбитражной Ассоциации Евгений Богомолов о том, почему, заключая контракты с контрагентами, важно обратить особое внимание на раздел «Порядок разрешения споров», и как правильно сформулировать его положения.

Когда российский предприниматель (собственник бизнеса или руководитель компании) начинает вдумчиво и дотошно вчитываться в текст своего договора с контрагентом? Сразу, как получит судебное уведомление или досудебную претензию. Либо, когда контрагент начинает уклоняться от исполнения своих обязательств по этому договору.

Конечно, непосредственно перед подписанием договор тоже читают, но лишь затем, чтобы убедиться в безошибочном изложении основных положений — цена, предмет, сроки исполнения и оплаты. А вот детальному изучению его содержание подвергается при ситуациях, описанных мной выше, и тут, чаще всего, нашего предпринимателя ждут сюрпризы. Главным сюрпризом в восьми случаях из десяти оказывается раздел «Порядок разрешения споров». В оставшихся двух случаях сюрприз заключается в том, что такого раздела в договоре попросту не оказывается.       

Почему так происходит? Все очень логично. Мы привыкли планировать многие вещи и события в своей жизни. Планируем как проведем вечер и отпуск. Даже рождение ребенка планируем, в какую школу он пойдет и какой ВУЗ закончит. Планируем доходы и расходы, маршруты и карьеру… Но мы никогда не планируем конфликты. Зачем? В массе своей мы взрослые люди, порой образованные и даже интеллигентные. Мы не собираемся ни создавать конфликты, ни участвовать в них. И подписывая коммерческий контракт, обе стороны прежде всего собираются извлекать прибыль или удовлетворять иные насущные потребности своего бизнеса. К обоюдному удовольствию. Судиться они точно не планируют.

Pacta sunt servanda — «Договоры должны исполняться», говорили древние римляне. Но никто не обещал, что они будут исполняться сами собой. При этом частое изначально неравное положение сторон контракта и постоянно меняющаяся конъюнктура рынков обрекают предпринимателей на регулярные встречи с критическими, конфликтными ситуациями при исполнении этих самых контрактов. Правда и на этот случай древним римлянам было что сказать. Si vis pacem para bellum — «Хочешь мира — готовься к войне».

Но давайте вернемся к нашему коммерсанту с судебным уведомле

Читать полную версию

400 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Болконский, фамильный дом, старт продаж