бизнес-центр "Тусар"
бизнес-центр "Тусар"
Бизнес-центр «Тусар» сменит владельца

Российский аукционный дом продаст бизнес-центр «Тусар» на территории бывшей фабрики «Красное знамя» на Петроградской стороне. Эксперты считают, что объект, оцененный в 200 млн рублей, быстро найдет нового владельца.

РАД выставит на торги петербургское имущество АО «Тусарбанк», который в 2015 году лишился лицензии. С молотка пустят одноименный бизнес-центр «Тусар» на улице Красного Курсанта, 25Н (территория бывшей текстильной фабрики «Красное знамя»), в пешеходной доступности от станции метро «Чкаловская». Общая площадь четырехэтажного офисного комплекса класса «В» составляет 4,98 тыс. м2. Вместе с ним продается земельный участок площадью 0,27 га. Начальная цена актива составляет 200 млн рублей, то есть, всего 40 тыс. рублей за «квадрат».

Аукцион пройдет по поручению Агентства по страхованию вкладов в рамках банкротства АО «Тусарбанк». Торги назначены на 30 октября. Они пройдут в форме аукциона с открытой формой подачи предложений с шагом в 10 млн рублей. Потенциальные покупатели могут подавать заявки на участие в аукционе с 17 сентября до 25 октября. Желание нужно подтвердить задатком в размере 20 млн рублей, при этом внести деньги должен именно будущий участник аукциона – задаток от третьих лиц не принимается, подчеркнули в РАД.

«Выставленное на торги здание интересно тем, что не требует дополнительных вложений. Бизнес-центр полностью готов для сдачи в аренду. Более того, он уже сейчас заполнен арендаторами, которые наверняка будут заинтересованы в продлении договоров с новым собственником. В целом на Петроградской стороне наблюдается дефицит качественных предложений по аренде офисных помещений: новых бизнес-центров практически нет, либо они полностью заняты. А здесь у объекта есть еще и собственная парковка на 24 машины. Учитывая, что проблема парковочных мест для Петроградской стороны особенно актуальна, это существенное преимущество», – говорит руководитель Департамента продаж РАД Юлия Акимова.

По ее словам, стартовая цена объекта на аукционе – 200 млн рулей, то есть 40 тыс. рублей за 1 м2 – более чем конкурентная. «В среднем стоимость аналогичных проектов в этой локации составляет 60-80 тыс. рублей за 1м2», – говорит она.

Правила землепользования и застройки относят участок, на котором расположен бизнес-центр, к землям населенных пунктов и разрешают там размещение административно-управленческих и общественных объектов.

Здание расположено в зоне деловой активности, новых проектов офисной недвижимости там не предвидится, поэтому данное предложение – за оптимальную стоимость – может заинтересовать как конечного пользователя, так и инвестора, уверен генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Проблем со спросом не возникнет, согласен партнер Rusland SP Андрей Бойков. «Сейчас достаточно много компаний находятся в поиске отдельно стоящих бизнес-центров как для размещения собственных офисов, так и в инвестиционных целях. Кроме того, у БЦ «Тусар» очень комфортная площадь: большинство запросов на покупку бизнес-центров как раз находятся в пределах 5 тыс. м2», – поясняет он.

По оценкам Андрея Бойкова, рыночная стоимость данного объекта составляет 350-400 млн рублей. Николай Пашков дает сходную оценку: «Если здание заполнено арендаторами, то его стоимость может варьировать в пределах 60-80 тыс. руб. за 1м2 общей площади».

Заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Дмитрий Кузнецов считает, что этот бизнес-центр выгоднее всего эксплуатировать по назначению. Кроме того, вряд ли имеет смысл проводить редевелопмент такого небольшого участка, добавляет Андрей Бойков.

Здание бизнес-центра «Тусар» расположено на территории бывшей чулочно-трикотажной фабрики В.П.Керстен, основанной в 1855 году и после революции переименованной в «Красное Знамя». Весной одну из построек имущественного комплекса бывшего гиганта советской легкой промышленности, сложное с архитектурной точки зрения здание площадью 9,5 тыс. м2, за 161,9 млн рублей купила компания «Аврора» предпринимателя Александра Винника.

Фото: «Новый проспект»

Инфографика: Константин Мшагский