Березовый шпон поедет в Поднебесную
Аватар пользователя Екатерина Фомичева
Екатерина Фомичева
01.10.2018

Китайские компании собираются вложить в лесную отрасль Северо-Запада около 1,5 млрд рублей. Один из проектов будет реализован в Ленобласти.

Компания «Хуалинь» из города Чжучэна и китайский предприниматель Шутун Ван зарегистрировали ООО «Трастфорест», которое приступает к строительству деревоперерабатывающего производства в Лужском районе Ленобласти.

У себя на родине собственники компании занимаются производством мебели. Шутун Ван уже имеет опыт работы в России — он владеет заводом по выпуску пиломатериалов в Томской области (ООО «Ян Гуан»). 

Как рассказал «НП» гендиректор ООО «Трастфорест» Сергей Юрьев, под Лугой компания будет производить березовый шпон, который востребован изготовителями мебели, дверей, а также используется в домостроении. Новый завод займет 5 га в промзоне города Луги — партнеры приобрели участок в прошлом году.

На первом этапе объем переработки составит 30 тыс м3 древесины в год, есть перспектива увеличения до 100 тыс м3. При таких объемах инвестиции могут составить около 300 млн рублей, считают участники рынка, которых мы попросили оценить вложения. Вся продукция ООО «Трастфорест» пойдет на экспорт в Китай.

Привлекательная береза

Еще два проекта с китайским капиталом могут быть реализованы в 2019 году в Вологодской области. Как рассказал «НП» представитель Департамента лесного комплекса Вологодской области Игорь Хамов, в настоящее время ведутся переговоры о строительстве  лесопильных производств с двумя китайскими инвесторами. Каждое из них сможет перерабатывать до 200 тыс м3 в год.

Общий обьем заявленных инвестиций китайских компаний в лесную отрасль Северо-Запада приближается к 1,5 млрд рублей. Экспорт древесины в Поднебесную развивают и отечественные компании. Например, холдинг «УЛК» Владимира Буторина, владеющий предприятиями в Вологодской и Архангельской областях, поставляет свои пиломатериалы преимущественно в Китай.

Как поясняет Сергей Юрьев, хоть Северо-Запад и далек от Китая, но именно здесь можно найти качественную древесину лиственных пород. А имеющиеся на Балтике порты Петербург и Усть-Луга позволяют выстроить эффективную логистику.

Древесины на всех не хватит

Основная проблема новых инвестпроектов — это нехватка древесины. В Ленобласти расчетная лесосека составляет почти 9 млн м3 в год, в Вологодской области — 25 млн м3 ежегодно. Расчетная лесосека всего Северо-Запада превышает 83 млн м3 древесины, из них 80% — реальный обьем заготовки. «Освоение расчетной лесосеки в среднем на 80% говорит о том, что регионе уже давно наблюдается дефицит сырья», — поясняет глава Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский.

Чтобы обеспечить себе поставки сырья, китайским инвесторам придется предлагать заготовителям цену выше рынка, отмечает глава Союза лесопромышленников Ленобласти Юрий Орлов.

По словам Сергея Юрьева из «Трастфореста», у компании уже есть договоренности о закупке сырья у заготовителей Псковской и Ленинградской областей. Расценки, по которым будет закупать лес, он не раскрыл. В настоящее время средняя цена за 1 м3 круглого леса в СЗФО составляет около 4 тыс рублей. Если новые игроки предложат, например, 4,5 тыс. рублей за 1 м3, они вполне смогут обеспечить себя сырьем, говорят эксперты «НП».

«Экспорт российской древесины в Китай неуклонно растет. Эта тенденция связана с тем, что в Китае сейчас наблюдается нехватка сырья при избытке перерабатывающих мощностей. Ситуацию усугубляет запрет на ввоз в Китай макулатуры. Поэтому экспорт различной продукции российской лесной отрасли в эту страну будет развиваться», — считает аналитик РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков.

Источник: аналитический портал «Внешняя торговля России»

Дизайн: Константин Мшагский