Маргарита Моржакова

Автор
В России составили рейтинг стран, приоритетных для экспорта отечественных цифровых решений. Из 192 стран, входящих в ООН, подходящими для IT-сотрудничества оказались лишь пять.
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в госкорпорацию «Ростех») разрабатывает план развития сети электрозаправочных станций (ЭЗС) в России. КРЭТ производит электрозарядные станции и претендует на статус федерального оператора. Но у него есть и потенциальные конкуренты.
Российские маркетплейсы решили зарегулировать окончательно. В Госдуму внесен законопроект, запрещающий площадкам типа Wildberries, Ozon или «Яндекс Маркет» брать деньги за возврат товаров. И это еще не всё: «единорогов» рынка урежут в правах сильнее прочих.
Политически мотивированные интернет-хакеры уходят в прошлое. Эксперты DDoS-Guard говорят, что в России началась эпоха «коммерческих» атак: DDoS теперь чаще всего используют как один из наиболее доступных инструментов, чтобы быстро вывести конкурента из игры.
EdTech-рынок в России вырос на треть в 2023 году. Однако уже в IV квартале стало ясно, что темпы роста значительно снижаются. Аналитики считают, что в 2024 году выручка проектов в области образовательных технологий упадет на 10–15%. Вся надежда остается на детский сегмент этого рынка.
Рост популярности ChatGPT и других генеративных языковых моделей вызвал дискуссию о необходимости регулировать сферу искусственного интеллекта (ИИ). Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал первые законодательные инициативы в этой сфере, принятые или обсуждаемые в Евросоюзе, Китае, России и США.
В Госдуму поступил законопроект, согласно которому зеркала пиратских сайтов будут блокировать в течение 2 суток. Сейчас на первом месте по количеству любителей посмотреть пиратский контент находятся Индия и США. Россия занимает «почетное» третье место. Однако эксперты, исследующие пиратский рынок, уверены, что одними запретами проблему не решить.
Главной тенденцией 2023 года на российском рынке IT стала осознанная миграция на отечественные решения. Хаос и неразбериха после ухода многих западных вендоров привели к активному внедрению российских разработок.
Какой регион России лидирует по уровню развития индустрии программного обеспечения и как сделать так, чтобы и Чечня, и Якутия могли активно участвовать в таких проектах? Это решили выяснить аналитики «Руссофт». С результатами масштабного исследования ознакомилась Маргарита Моржакова.
До 2030 года в России планируют подготовить 56 тыс. специалистов для работы в отрасли беспилотных авиационных систем (БАС). В этом правительство РФ видит путь к технологическому прорыву. Большинство государственных контрактов с разработчиками заключено на поставку боевых дронов.
Отечественные IT-разработчики после закрытия западных рынков попытались попасть в Африку, но наладить там бизнес удалось немногим. Теперь у экспортеров высоких технологий появилась новая, гораздо более близкая и понятная цель — страны СНГ, Казахстан и весь Азиатский регион.
Правительство Финляндии на внеочередном заседании в четверг решило закрыть часть восточной границы Финляндии. Пункты пересечения границы в Ваалимаа, Нуйямаа, Иматре и Ниирала перестанут работать с 18 ноября 2023 года, то есть уже в ночь на субботу.
Небо над Россией скоро будет кишеть спутниками. Сразу несколько компаний разрабатывают проекты космической связи. И им есть где развернуться: более 80% территории страны до сих пор возможно обеспечить связью только при использовании космической инфраструктуры. Для арктической зоны этот показатель составляет более 90%.
Каждый месяц крупные российские мегаполисы генерируют петабайты данных. Трафик идет от систем контроля скоростного режима, интеллектуальных транспортных систем, сервисов телемедицины, госуслуг и т.д. Эксперты говорят, что это только начало. И справиться с валом данных сможет только искусственный интеллект (ИИ), который проникает всё глубже в городскую жизнь.
Россия активно инвестирует в разработку национального инфраструктурного ПО. Даже если бы это не было государственным приоритетом, другого выхода нет: начиная с 2022 года, с российского IT-рынка ушло больше 200 иностранных технологических компаний.
В 2024 год российские чиновники и сотрудники госкомпаний, скорее всего, войдут с новыми рабочими смартфонами. Ведомства и министерства начали массово отказываться от техники Apple для служебного использования. Многие уже выбрали, на что заменить «червивые яблоки».
Маргарита Моржакова 12 сентября 2023
Минцифры, с одной стороны, бодро рапортует, что в Россию возвращаются уехавшие айтишники, а с другой — активно берется за школьников, надеясь вырастить из них новых солдат цифровизации. Причина такой бурной деятельности проста: дефицит разработчиков в стране составляет 500‒700 тыс. человек.
На российском рынке сервисов по управлению проектами наступила золотая лихорадка. К сентябрю в России перестанут работать все продукты австралийской компании Atlassian: Jira, Confluence и Trello — программы, оптимизирующие работу команды. Многим компаниям, от мала до велика, придется искать им замену, и российские разработчики спешат этим воспользоваться.
Российский IT-бизнес нашел для себя новое направление экспорта — это Африка, и чем южнее, тем лучше. В частности, потенциал африканской агроиндустрии оценило сообщество AgroCode Hub, объединяющее специалистов по современным технологиям в сельском хозяйстве. По их мнению, в РФ есть готовые решения, которые нужны этому континенту.
Операторы связи серьезно сократили капитальные вложения. За последний год, по данным статистики Минцифры, они упали на 23,7%, до уровня ниже 350 млрд рублей. Это означает, что российская телекоммуникационная инфраструктура будет развиваться медленнее.
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки