архитектурный макет
архитектурный макет
В архитектора лучше вкладывать до строительства, чем после

Добросовестные застройщики нередко оказываются втянуты в споры об интеллектуальной собственности. Претензии к любому проекту могут предъявить архитекторы, когда-либо создавшие сходное строение. Причём даже облик хрущёвки может быть признан уникальным и защищённым от копирования.


Действующий Гражданский кодекс РФ признаёт произведения архитектуры и градостроительства, в том числе проекты, чертежи, изображения и макеты, объектами авторского права. Практическая реализация архитектурного, дизайнерского или градостроительного проекта допускается только с согласия правообладателя. Также архитектор вправе осуществлять собственный надзор за строительством.

Дома-близнецы

Ззакон защищает любые результаты творческой деятельности, независимо от их качества и иных достоинств. То есть объектом авторского права является даже проект «коробки» — лишённого архитектурных излишеств здания, скажем, склада, панельного жилого дома (типа хрущевки). Возводя такой объект, застройщик не защищён от претензии со стороны автора похожего здания, построенного ранее.

По словам советника юридической фирмы Dentons Татьяны Никифоровой, судебная практика свидетельствует, что даже архитектурное решение логистического склада признаётся результатом интеллектуальной деятельности. Например, однажды, сравнивая новый и старый склады, эксперты пришли к выводу, что у них совпадают функциональное назначение, характеристики загрузочной рампы, цветовое оформление фасадов, применение ленточного остекления на стенах, форма и тип ограждающих конструкций, а также размещение внутренних помещений. Суд по интеллектуальным правам признал такое заимствование нарушением.

В свою очередь в проекте автодороги служители Фемиды творческого начала не обнаружили. Документация разрабатывалась в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов, строительных норм и правил: «Таким образом, она не может обладать оригинальностью», — заключил суд.

В то же время даже высшая инстанция признала нарушением использование координат пунктов государственной геодезической сети. Хотя, как и в ситуации с автодорогой, они определяются путём технического измерения приборами и применения математических формул, исключая любое творчество геодезистов.

Шедевры XXI века

Эксперты неоднозначно оценивают вопрос защиты архитектур

Читать полную версию

400 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться