Андрей Слепнев, Российский экспортный центр
Андрей Слепнев, Российский экспортный центр
Андрей Слепнев: «Наша задача — устранение барьеров для экспорта»

ГК «Российский экспортный центр» — многолетний партнер Петербургского международного газового форума. Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев рассказал «Новому проспекту» об экспортном потенциале газовой отрасли и основных направлениях его развития.

Андрей Александрович, расскажите, что Российский экспортный центр (РЭЦ) представит на Петербургском международном газовом форуме?

— На коллективном стенде будут представлены разработки отечественных производителей оборудования электрохимической защиты нефтегазотрубопроводов от коррозии, аналитического лабораторного оборудования, программного обеспечения для нефтегазового сектора. Здесь участники форума познакомятся с новинками таких компаний, как «Фидесис», «ППМТС «Пермснабсбыт», «Мета­Хром», «Агро». Еще 20 компаний ­экспонентов при поддержке РЭЦ выступят с индивидуальными стенда ми. Особо следует отметить модельный ряд легендарных отечественных автомобилей «Урал» и «Лада».

Какие меры поддержки РЭЦ может предложить участникам Газового форума, которые планируют заняться экспортом?

— Наш Центр — это «единое окно» для работы с экспортно ориентированными компаниями. Мы являемся «штабом» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и занимаемся устранением ограничений для бизнеса, вовлеченного в экспортную деятельность.

РЭЦ реализует ряд программ поддержки экспорта, связанных с международной ­выставочной деятельностью. Экспортеры могут с нашей помощью участвовать в международных выставках, бизнес-­миссиях. Также РЭЦ имеет возможность оказывать поддержку при транспортировке экспортной продукции.

Мы предоставляем качественные консультации, предлагаем услуги по поиску партнеров за рубежом, аналитику по потенциальным экспортным рынкам. Экспортеры могут воспользоваться нашей помощью при сертификации, патентовании, лицензировании своей продукции. Не менее важно консультирование по таможенному администрированию. Для начинающих экспортеров работает Школа экспорта РЭЦ. Компании могут рассчитывать на помощь РЭЦ в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

Агентство ЭКСАР обеспечивает защиту от рисков, связанных с экспортной деятельностью. РОСЭКСИМБАНК предоставляет различные формы экспортного финансирования. Кроме того, к услугам экспортеров банковские гарантии, расчеты по экспортным контрактам, хеджирование валютных рисков. В прошлом году РЭЦ оказал поддержку более 10 тысячам экспортеров. Так что любой предприниматель найдет предложение или услугу, которая актуальна именно для него.

Как РЭЦ представлен в регионах? Что могут получить предприниматели вне крупных городов?

— В 2021 году предусмотрено создание центров поддержки экспорта (ЦПЭ) во всех регионах России. На сегодняшний день их уже 79. Буквально недавно правительство РФ одобрило законопроект о наделении РЭЦ полномочиями по контролю за работой ЦПЭ. Это позволит ускорить интеграционные процессы между РЭЦ и регионами, упорядочить поддержку экспортеров, обеспечив доступ к ней во всех уголках страны. Всё это даст возможность ускорить процесс выхода региональных производителей на внешние рынки, сократить их временные и финансовые затраты. Экспортеры, обращаясь в ЦПЭ, смогут получать доступ ко всем мерам поддержки РЭЦ.

Один из важнейших национальных проектов в сфере экспорта — «Международная кооперация и экспорт». Каково значение этого документа для продвижения нашей продукции на внешние рынки?

— Только в прошлом году экспорт составил около 151 млрд рублей. Бытует мнение, что Россия экспортирует одни лишь энергоресурсы. Но уже сейчас треть нашего экспорта приходится на несырьевые товары. Мы поставляем за рубеж продукты питания, металлы, удобрения, продукцию лесопромышленного комплекса и химической отрасли и многое другое. Потенциал российских производителей огромен. Однако они зачастую выстраивают свою модель, ориентируясь только на регионы России. В крайнем случае — на ближайших соседей: Казахстан, Белоруссию. Лишь немногие обращают внимание на глобальный рынок. При этом мы видим, что те, кто начинает развиваться в этом направлении, достигают впечатляющих результатов. Способствовать развитию экспорта в России призван национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Впервые на поддержку экспортеров выделяется беспрецедентный объем финансирования — 956 млрд рублей.

А есть уже какие-то результаты национального проекта?

— Сделано уже немало. Например, с 1 июля действует нулевая ставка НДС при экспорте работ и услуг. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс при непосредственном участии РЭЦ. 18 июня премьер­-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о либерализации валютного контроля. Законопроект предусматривает отмену с 1 января 2020 года требования о репатриации резидентами экспортной выручки в российской валюте в отношении несырьевых товаров и поэтапную отмену этого требования в отношении экспорта сырья. Мы надеемся, что бизнес положительно среагирует на эти изменения.

Также начала действовать господдержка компаний, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК) — для них коммерческие ставки банков будут снижены до 4,5%. Правительством РФ на эту программу заложено более 327 млрд рублей. Кроме того, РЭЦ совместно и с Минпромторгом России и Минэкономразвития создают единую систему продвижения экспорта за рубежом и в субъектах Российской Федерации.

В чем ее суть?

— Система в перспективе охватит 52 страны. Уже работают бюро РЭЦ в Мумбаи, Ташкенте, Ханое, планируются к открытию офисы в странах Азии, Европы, Ближнего Востока и СНГ. Система соединит российские регионы с зарубежными странами. Появится возможность сквозного взаимодействия между точками поддержки экспорта за рубежом и в субъектах РФ. Иными словами, экспортер сможет прийти в центр поддержки в своем регионе и оперативно получить консультацию представителя бюро интересующей его страны. Данная коммуникация «регион — зарубежная страна» сегодня выстраивается при непосредственном участии центрального звена — Российского экспортного центра. Эффективность этой системы значительно возрастет благодаря внедрению нашей цифровой платформы: «одно окно» позволит связать всех участников экспортного процесса с помощью современных технологий.

Болконский, фамильный дом, старт продаж