Александр Беглов встал в профиль
Doc Play Chart Chat

И.о. губернатора Петербурга Александр Беглов на этой неделе завёл страницу «ВКонтакте». На самом деле он завёл только лишнюю головную боль для подчинённых низшего звена, от которой они скоро озвереют.

Поход Александра Беглова в соцсети по нынешним временам может показаться поступком отчаянной смелости. В Интернете градус оппозиционности довольно велик, и было очевидно, что градоначальнику придётся столкнуться с критикой и издевательствами. Мимолетная мода на чиновничьи соцсети времен президентства Дмитрия Медведева прошла ещё в 2012 году, а Беглов тем более не зарекомендовал себя как сторонник открытого непредсказуемого общения: он пока не дал ни одной пресс-конференции или даже брифинга; состав журналистов, освещающих его объезды, Смольный тщательно фильтрует; а вице-губернатор по внутренней политике Любовь Совершаева настаивает на том, что читать то, что пишут в Telegram-каналах, то есть в тех же соцсетях, не следует.

Даже на депутатские запросы Беглов отвечает так, что парламентарии в прошлом месяце жаловались в прокуратуру — дескать, это не ответы, а одна имитация без содержания. Впрочем, ещё в ноябре, едва сев в кресло, Александр Беглов прямо попросил депутатов писать поменьше запросов, а то ему работать некогда (тот же тезис он повторил недавно на встрече с представителями парламентского меньшинства).

И вот человек, которому не выкроить пяти минут, чтобы ответить на запрос депутата (а там активных-то десятка полтора) обещает не оставить без внимания ни один комментарий на своей странице «ВКонтакте». Их там уже тысячи.

Конечно, для Александра Беглова это не присутствие в соцсетях в привычном смысле, а всего лишь нечто вроде интернет-приёмной с односторонней связью. Он сам (мы не знаем на самом деле, он или кто-то из помощников, но раз страница верифицирована, приходится считать, что он) описывает механизм общения так: страницу он завёл, чтобы получать сообщения о проблемах «напрямую», но мониторить комментарии и готовить ответы поручил помощникам, комитетам и районным администрациям.

У российских чиновников с соцсетями вообще не очень складывается, так как источник их легитимности — начальство, а не народ, общение с которым является тягостной и в целом ненужной обузой. Соцсети — за редким исключением неорганичная для представителей власти  среда обитания, и тот же Александр Беглов в первой же записи признаётся, что никогда ими не пользовался. В соцсетях чиновникам чуждо абсолютно всё: от идеи делиться фотографиями частной жизни с незнакомыми людьми до пугающей необходимости высказывать собственное мнение.

Ни к чему, кроме лишней головной боли для чиновников низшего звена, на которых, естественно, спихнут «мониторинг»,  это не приведёт. Практически все проблемные адреса, упоминаемые комментаторами, в органах власти и так хорошо известны и, надо полагать, были бы давно устранены при наличии денег и/или желания. Вряд ли Тихорецкий или Богатырский проспекты не отремонтированы, потому что чиновники этого как-то не замечали, а тут вдруг — ба! — у нас же, оказывается, проспект пятый год недостроен, а мы-то сидим тут! Хорошо, что жители подсказали...

Исполнителям придётся составлять ответы и отчёты для и.о. губернатора, из которых он опять же вряд ли узнает что-то принципиально новое; но ему будет легче найти повод для критики подчинённых. Горожанам в свою очередь теоретически станет немного проще на что-нибудь пожаловаться, правда, будут ли они удовлетворены ответами — другой интересный вопрос.  

Использовать профиль «ВКонтакте» как-то по-другому, то есть для диалога или хотя бы выстраивания имиджа, Александр Беглов, по всей видимости, пока не собирается, и от этого инициатива выхода в соцсети выглядит натужной и неестественной. Даже механизм ответов ещё непонятно как будет выглядеть: Беглов ссылается на ФЗ «Об обращениях граждан», однако этот закон требует от граждан оформлять обращения по определенному шаблону, и ответы чиновников — тоже по шаблону, с датами, регистрацией и номерами входящих-исходящих.

Отсюда видно, что решение о создании страницы было импульсивным. Скорее всего, чиновники довольно быстро выдохнутся, и уже к сентябрю, то есть к выборам, страница с большой долей вероятности окажется намертво погребённой под валом жалоб.

Возможно, было бы эффективней заводить страницу хотя бы летом, чтобы она выстрелила как предвыборная фишка. Тем не менее вызов брошен, однажды заведённый профиль нельзя забрасывать без того, чтобы не вызвать вал разочарований, обвинений и насмешек. Александр Беглов примерил маску, которую потом будет не так легко отодрать.