Аккумуляторный завод «Ригель» пытаются насильно озеленить
Doc Play Chart Chat

Действующую промзону на Петроградской стороне переводят в земли зелёных насаждений, чтобы запретить собственнику застраивать территорию. На предприятии утверждают, что делать этого не собирались.

Спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров разработал поправку о переводе в зелёные насаждения общего пользования (ЗНОП) участка площадью 4,8 га в Петроградском районе между улицами Профессора Попова и набережной реки Карповки. Территория находится в собственности ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель». Это действующая промзона, скверов и парков на ней нет.

По генеральному плану эта территория относится к зоне среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки (ЗЖД) с включением общественно-деловых объектов. То есть в перспективе на ней можно строить жилье и бизнес-центры. Принятие поправки сведёт на нет такую возможность.

 

 

В ЗНОП запрещено любое строительство. Предложение Вячеслава Макарова уже одобрила профильная комиссия петербургского парламента по городскому хозяйству, поправка рекомендована к принятию. Вопрос будет включён в повестку ближайшего заседания 13 февраля.

Вячеслав Макаров уже публично выступал против реализации проектов нового строительства на территории «Ригеля». Ещё в 2016 году он направил депутатский запрос губернатору с просьбой не допустить строительства многоэтажного здания в непосредственной близости от Иоанновского Ставропигального женского монастыря. Участок «Ригеля» — смежный с ним. Об этом Макарова просила настоятельница монастыря Игумения Людмила (Волошина). Георгий Полтавченко в своё время отметил, что «земельный участок и здания на нём находятся в собственности предприятия, которое планирует осуществить его реконструкцию в соответствии с требованиями законодательства и под контролем КГИОП». Однако в реестре Госстройнадзора Петербурга действующих разрешений на строительство на участке «Ригеля» не числится.

Грубо ущемляют интересы

Руководство «Аккумуляторной компании «Ригель» сомневается, что поправки касаются именно их территории. «Согласно статье 1 закона Петербурга «О зелёных насаждениях общего пользования», в состав ЗНОП могут быть внесены только земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. В отношении земель, принадлежащих частным лицам и организациям частной формы собственности, такая возможность исключена. Кроме того, никаких зон зелёных насаждений на территории предприятия нет. Я лично знаком с Вячеславом Макаровым, знаю его как человека, искренне переживающего за состояние российских вооружённых сил, и не могу поверить, что он может инициировать законопроект, грубо противоречащий закону Петербурга и ущемляющий интересы предприятия, работающего для обороны нашей страны», — заявил исполнительный директор ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель» Андрей Баранов. По его словам, предприятие не собирается в ближайшее время проводить редевелопмент своей территории.

«Теоретически на нашем участке действительно можно строить жильё. Но пока необходимости в этом нет. Мы выполняем государственный оборонный заказ и обеспечены заказами на несколько лет вперед. Планов по выводу предприятия с Петроградской стороны у нас нет», — подчёркивает Андрей Баранов. Он говорит, что идеи по расширению зелёных зон регулярно всплывают перед выборами (в сентябре этого года запланированы выборы губернатора Петербурга и депутатов муниципальных советов) и потом тихо умирают по их окончанию.

Дошли до Верховного суда

Примеры перевода в ЗНОП земель частных собственников в Петербурге уже были. В прошлом году по инициативе Вячеслава Макарова статус зелёных насаждений присвоили четырём стройплощадкам, которые принадлежат ГК «Балтийская коммерция», холдингу «Аквилон–Инвест», GHP Group и Л1. Тогда спикер ЗС заявлял, что ставит своей целью остановить уплотнительную застройку на Петроградской стороне. Но собственникам удалось добиться отмены закона в Верховном суде.

Вероника Перфильева, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» (адвокатское бюро представляло в суде интересы застройщиков), уточняет, что включение частного участка в ЗНОП противоречит не только региональному законодательству Петербурга, но и федеральному законодательству, в первую очередь Конституции РФ. «Это незаконно, поскольку ограничивает правомочия собственников по использованию и распоряжению участками, в том числе право на использование под застройку. В целом очевидно, что данная законодательная инициатива имеет целью препятствовать застройке земельного участка в отсутствие на то законных оснований. Прогноз по оспариванию таких действий в суде положительный», — уверена юрист.

То, что судебная практика по отмене перевода в ЗНОП частных участков складывается не пользу законодателей, отмечает и первый заместитель председателя комитата по контролю за имуществом Елена Пастухова. В Смольном не поддерживают принятие этой поправки.

Получить комментарий Вячеслава Макарова не удалось. Однако, по словам собеседников «Нового проспекта», присутствовавших при выступлении спикера ЗС на отчете администрации Петроградского района 6 февраля, он анонсировал принятие новых поправок в закон о ЗНОП и заявил, что возможны судебные иски по его отмене. В таком случае к этому вопросу вернутся при очередном рассмотрении закона о генеральном плане Петербурга.

Престижная территория

Между тем опрошенные «Новым проспектом» эксперты высоко оценили потенциал участка «Ригеля». «Данная территория является перспективной для девелопмента, поскольку Петроградская сторона очень престижна для проживания, при этом землю под застройку там найти почти невозможно. Тем временем на этом участке можно реализовать проект с существенной площадью», — считает руководитель направления девелопмента Becar Asset Management Екатерина Тейдер.

По данным руководителя Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, в Петроградском районе уже возводится 27 ЖК совокупной жилой площадью 593 тысяч м2 (7% в объёме рынка СПб), из них в продаже представлено 182,6 тысяч м2. Более 200 тысяч м2 создаётся в рамках проектов редевелопмента. На территории бывших промзон на Петроградке строят жильё компании Setl City, «ЛСР. Недвижимость-СЗ», «ЛенСпецСМУ», RBI, «Л1» и пр.

По состоянию на начало февраля 2019 года средняя цена предложения в классе «бизнес» составила 184,3 тыс. рублей за 1 м2 (на Петровском острове несколько выше — 218,7 тысяч рублей за метр), в классе «элита» средние цены — на уровне 324,2 тысяч рублей за 1 м2.

Справка «Нового проспекта»

ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель» — первый аккумуляторный завод в России, основанный в августе 1897 года под брендом «Русские Аккумуляторные заводы «ТЮДОРЪ». Сейчас «Ригель» производит аккумуляторы и батареи для транспорта, систем автономного и бесперебойного питания, средств связи, вычислительной, бытовой и другой техники. По данным СПАРК, выручка компании за 2017 год (более свежих данных нет) составила 658,5 млн рублей, чистая прибыль — 46,8 млн рублей. Объём госконтрактов в 2018 году —  337,5 млн рублей.

Инфографика: Константин Мшагский

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ